歡迎留言聊聊哦!

打工度假,其實是「體驗」、「度假」多於「淘金」。最近國內媒體對打工度假成台勞的報導,忽略了在旅途中對人格養成的正向影響,而只把重點放在「打工」,選擇性地報導比較有爆點的「賺大錢」及「台勞」面向,其實傷害了將打工度假視為夢想,且認真體驗當地生活的其他背包客。

對許多人來說,家境並不允許其出國留/遊學,也沒有國外就職的機會,但卻仍有著在異地生活的渴求,申請容易、沒有名額限制的澳洲打工度假,即成為一魚多吃的好方案。一方面不會造成家中經濟負擔,另一方面也比單純旅遊更能貼近當地文化與生活,近年來成為卅歲以下青年熱門的生涯選擇之一。

但這項制度的美意,卻在媒體選擇性報導下逐漸被扭曲,再連結上台灣當前就業環境不佳的事實,成為「年輕人皆去澳洲淘金」的簡化解答;無視多少背包客朋友分享其追夢的勇氣、堅持的決心、抗壓的韌性、逆境的激勵…,這些對於往後人生的幫助,又豈止幾桶金能取代?

澳洲薪資的確較高,但如依當地人的生活方式,其實也不過剛好,只是因為台灣人節儉的性格,才能使存款不斷增加。更多的打工度假者,看到的是合理的工時、更有品質的環境、以及不一樣的生活型態,引導著每個人不受限於固有的台灣社會規範,往更多的可能性走去。

在澳洲打工度假的生活,也打破「唯有讀書高」的舊有思維,年輕人們彎下身段去體驗各式各樣的工作,面對不同種族、不同國籍、不同職位的工作者,更能學會尊重與包容,並對自己的工作認真,對自己負責。

在旅途中接受到的文化衝擊,打開台灣人封閉的世界;遇到不同價值觀的洗禮,讓人進一步思考,自己想要的未來;因為了解、因為察覺,人生有了更多的選項與彈性。學著獨立、學著堅強、學著與不同背景的人和諧相處,無形的資產滿滿地裝進了背包客的行囊中。

或許帶回的不是大筆金錢,但卻是一輩子裡最值得珍惜的寶藏。

 

 

 

全文投稿於2012/09/14 聯合報 民意論壇版~

http://www.udn.com/2012/9/14/NEWS/OPINION/X1/7362347.shtml

ChichiC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 要吃飯的人
  • 一些年底要選舉的綠須歸們利用純潔衝動有點近老毛時代紅衛兵的愛國心!一再資助分不清是愛國還是害國的所謂知式份子!佔據大家唯恐避不及的地方!一般老百姓純看熱鬧心情!苦的是附近一天損失賺錢機會的居民有苦說不出!那些綠須歸也別高興太早凡是一體兩面以為對年底選舉有利!需知很多金主都是跟阿共很親事情鬧大!年底選舉就沒銀彈!甚至有些須歸直接與對岸貿易戰賺草票的!自己一定會傷的更重!意圖利用感情衝動的丟鞋者!有一天那無法承受的臭鞋也會丟向自己的!別以為能掌控那些自以為知識份子的小歸歸們!還是會亂咬的!被咬的會很痛!而且還不放!有點善心不要搞得大家沒飯吃!自以為神勇的小歸歸以後會嚐到現在所做的苦果!日子好過不要以為世界就大同!小亂一下無事!要想當烈士就不要買韓貨!盲韓流!我們的死對手!你買三星現代LG!你的就業機會就流失!高麗棒子還管你是來自猴子的你!去洗吧!天作孽猶可違自作孽不可活!郭董為台灣獨自對朝鮮棒子這國家怪物奮戰很辛苦!要多挺他!不要再被人利用的!為了現在也為了以後!綠須歸回家吧!讓那些立委政客去自己為自己利益!打個你死活!不要害那些COP白忙!放掉勤務為你們苦守!他們有些年紀都跟你的爸爸一樣!將心比心吧!有一天你們有些當別人的爸爸!你忍心嗎!回家吧!歸歸們!